Лети

Создание песни «Лети» («Fly») с певицей Ульяной Самариной (Uliyana Samarina) началось ещё в 2010 году, но по разным причинам этот процесс растянулся почти на 5 с лишним лет. За это время несколько раз поменялся текст песни, а также построение аранжировки. В результате всё было упрощено до предела. Получилась новая, легко воспринимаемая воздушная композиция с ярким, красивым и выразительным вокалом. Голос и слова доносят до слушателя простые истины, о которых многие забывают, погружаясь в рутину жизни и теряя в ней себя…
Читать далее «Лети»

Карпасия

Карпасия (Karpasia) — узкая полоса земли на северо-востоке острова Кипр, заканчивающаяся мысом Апостола Андрея (Cape Apostolos Andreas) и островами Клидес (Klides islands). Там встречаются Киликийское и Левантийское моря, входящие в Средиземноморский бассейн. Эта земля исполнена тишиной и покоем, по её просторам гуляют дикие ослики, а невысокие холмистые горы скрывают давно разрушенные города — следы исчезнувших цивилизаций. Складывается ощущение, что это всеми забытое место хранит в себе множество тайн, потерявшихся в толще веков и перемешавшихся во времени. Продолжительные походы по полуострову подарят путнику невероятное количество впечатлений. В какой-то момент прогулки понимаешь, что время на Карпасе течёт несколько иным образом. Застывшие выразительные гористые пейзажи начинают меняться, словно что-то изнутри мешает им погрузиться в недвижимое беззвучное забвение. Руины древнейшего города Урания (Афендрика) — вероятно, самые заметные следы некогда теплящейся там жизни, но если обратить внимание на скрытые от глаз камни, можно понять, что древний город существовал практически на всей территории восточной части полуострова. Дикие ослики, вынужденные по причине греко-турецкого конфликта в 1974 году переместиться из своих загонов на просторы Карпасии, можно сказать, единственные живые существа, слившиеся с этими землями. И они этому безумно рады. Примечательно, что даже ночью они, слыша глубинные вибрации кипрской земли, не придаются снам и блуждают по холмам, подобно призракам, по уже давно ими же исхоженным тропам. На «мысе Безмолвия», расположенном в северной части Карпаса и выступающем в Киликийское море, можно наблюдать интересную картину. Застывшее, почти полностью разрушенное доисторическое селение обрывается у воды по отвесному склону, будто земля была оторвана от основной части суши. В наше время Карпасия известна благодаря таким достопримечательностям, как монастырь Апостола Андрея, пляж «Золотые пески» и церковь Святого Синесия в Дипкарпазе. Но этим, как уже понятно из описания выше, поездка в этот уголок тишины и забвения не может быть ограничена.
Читать далее «Карпасия»

Античная Ликия

Ликия (Lycia) — древняя страна (одна из античных империй), существовавшая в южной части Малой Азии на территории современной Турции. Её расцвет пришёлся на начало первого тысячелетия до н.э, что выражалось в уникальной архитектуре, языке и письменности. После своего упадка захватывалась персами, римлянами, Александром Македонским, турками. Примерно с середины XV века до н.э. Ликия постепенно начала превращаться в обитель пиратов, куда со многих регионов свозились награбленные драгоценности и золото. Лукки (пираты), пересекая Средиземное море, совершали набеги даже на египетские деревни. Глухие ликийские бухты являлись идеальным местом для морских разбойников. Окружённые непроходимыми горами, ущельями и перевалами, эти места были неприступны для захватчиков, шедших с материка. Одним из таких сокрытых мест является Пиратская бухта. В наше время туда можно попасть пешком по легендарному Ликийскому пути, отрезок которого носит название Пиратская тропа. Поход только по последней может растянуться на достаточно длительный период, так как если пронестись по ней «галопом», обращая внимание лишь на захватывающие виды природы, то это станет весьма ограниченной прогулкой. А всё потому, что там повсюду ощущается веяние древнейших культур и цивилизаций. Во многих местах можно наблюдать руины некогда цветущих, хоть и небольших, городов, а если они не наблюдаются, то это означает, что строения были разрушены, так сказать, «под самый корень». Поход от Пиратской бухты вглубь материка лишний раз доказывает то, как основательно в те времена уничтожались целые селения. Сложно даже представить, что там, ещё сравнительно недавно, жили люди. Следы цивилизации стёрты подчистую, и лишь редко встречающиеся каменные блоки и колодцы хранят частичку той истории. Далее начинается достаточно крутой подъём вверх. Мало-мальски широкая горная дорога поражает ещё и тем, как её вообще смогли там построить. Идти по ней нужно аккуратно, так как во многих местах земля размыта, а по краям наблюдаются большие трещины. Неудивительно, что в начале тропы с её противоположной стороны можно видеть огромный камень, выложенный там специально в качестве преграды и предупреждения об опасности ущелья. Впрочем, различных тропинок там очень много, и все они являются древнейшими проходами в разные части холмистых труднодоступных горных хребтов этой прибрежной части Средиземного моря.
Читать далее «Античная Ликия»