Античная Ликия

Ликия (Lycia) — древняя страна (одна из античных империй), существовавшая в южной части Малой Азии на территории современной Турции. Её расцвет пришёлся на начало первого тысячелетия до н.э, что выражалось в уникальной архитектуре, языке и письменности. После своего упадка захватывалась персами, римлянами, Александром Македонским, турками. Примерно с середины XV века до н.э. Ликия постепенно начала превращаться в обитель пиратов, куда со многих регионов свозились награбленные драгоценности и золото. Лукки (пираты), пересекая Средиземное море, совершали набеги даже на египетские деревни. Глухие ликийские бухты являлись идеальным местом для морских разбойников. Окружённые непроходимыми горами, ущельями и перевалами, эти места были неприступны для захватчиков, шедших с материка. Одним из таких сокрытых мест является Пиратская бухта. В наше время туда можно попасть пешком по легендарному Ликийскому пути, отрезок которого носит название Пиратская тропа. Поход только по последней может растянуться на достаточно длительный период, так как если пронестись по ней «галопом», обращая внимание лишь на захватывающие виды природы, то это станет весьма ограниченной прогулкой. А всё потому, что там повсюду ощущается веяние древнейших культур и цивилизаций. Во многих местах можно наблюдать руины некогда цветущих, хоть и небольших, городов, а если они не наблюдаются, то это означает, что строения были разрушены, так сказать, «под самый корень». Поход от Пиратской бухты вглубь материка лишний раз доказывает то, как основательно в те времена уничтожались целые селения. Сложно даже представить, что там, ещё сравнительно недавно, жили люди. Следы цивилизации стёрты подчистую, и лишь редко встречающиеся каменные блоки и колодцы хранят частичку той истории. Далее начинается достаточно крутой подъём вверх. Мало-мальски широкая горная дорога поражает ещё и тем, как её вообще смогли там построить. Идти по ней нужно аккуратно, так как во многих местах земля размыта, а по краям наблюдаются большие трещины. Неудивительно, что в начале тропы с её противоположной стороны можно видеть огромный камень, выложенный там специально в качестве преграды и предупреждения об опасности ущелья. Впрочем, различных тропинок там очень много, и все они являются древнейшими проходами в разные части холмистых труднодоступных горных хребтов этой прибрежной части Средиземного моря.
Читать далее «Античная Ликия»

Амос

Амос (Amos) — античный город, расположенный в турецком иле (провинции) Мугла на мысе Асарджик между посёлками Турунч и Кумлубук, что в 10 километрах южнее по побережью от небезызвестного Мармариса. Примечательно, что от последнего по суше предстоит преодолеть по горной дороге около 70 километров. Амос относился к территории древней Карии, но изначально был основан дорянами. В связи с постоянными нападениями пиратов был полностью брошен ещё в римскую эпоху. В наше время от города практически ничего не осталось, если не считать руин самых крупных строений — амфитеатра, северных стен города и нескольких башен. Интересен также и некрополь на склоне в сторону Турунча. Нельзя не обратить внимание и на уникальные процессы эрозии горных пород, из которых был построен Амос. Полигонально уложенные камни настолько деформированы, что складывается впечатление воздействия не только природных стихий. Образованные в некоторых местах узоры можно расценивать как уникальные произведения искусства, словно кто-то создавал там свои загадочные картины и символы. Аутентичность Амоса заключается ещё и в том, что несмотря на достаточно близкое расположение к известному курорту, о нём мало кто знает, как, впрочем, и о других не менее таинственных местах в этой части Турции.
Читать далее «Амос»

Аспендос

Аспендос (Aspendos) — древний город на юге центральной части Турции, расположенный чуть восточнее Серика (Serik) и посёлка Белкис (Belkis). Согласно истории был основан Мопсом (сыном Аполлона и дочери Тиресия — Манто) в XII веке до н.э. после окончания Троянской войны. На протяжении многих веков на этих землях происходили многочисленные сражения, в результате которых Аспендос переходил из рук в руки разных народностей. Несколько раз город становился обителью пиратов, которые захватывали его даже несмотря на хорошую защищённость и отдалённое расположение от Средиземного моря. Но более интересен другой факт. По словам некоторых исследователей, в доисторические эпохи Аспендос представлял собой несколько иной комплекс сооружений. Строения, от которых в наше время остались лишь руины, были построены после уничтожения более древнего города. Более того, возвышенность, на которой он располагался, была гораздо больших размеров, как и сам город. Вопрос, в результате какого воздействия произошло её внушительное обрушение по всем сторонам, до сих пор остаётся открытым. Спустя некоторое время на этом искусственно образованном «островке» был возведён «Новый Аспендос». При строительстве были использованы огромные каменные блоки города-предшественника, которые дробились на более мелкий строительный материал. Позже, для подачи воды, от северных гор был выложен многокилометровый акведук, являющийся поистине величественным сооружением. Масштабы этого строения можно оценить и сегодня с северного склона горы. Шло время, и в XIII веке н.э., после прихода на эти земли сельджуков, «новый город» также пришёл в упадок. Аспендос был разграблен и разрушен окончательно. Часть древних строений позднего периода можно видеть и сегодня к западу от римского амфитеатра.
Читать далее «Аспендос»